Истории

Николай Николаевич покоряет экватор

бегун | Спорт. 1980-e гг., г.Северодвинск. Фото #C887.
Автор: В.П. Капустин, 1980-e гг. Передано в дар Северодвинскому городскому краеведческому музею

Ветераны спортивной жизни Северодвинска Сергей Николаевич Коновалов, Людмила Ивановна Галка и Сергей Николаевич Видлога узнали на одной из фотографий Николая Николаевича Кабатова и рассказали его историю. 

Необычный пейзаж в одном из дворов на улице Торцева. Деревянный настил в виде большого круга. Ровно по центру – вертикальная труба. От трубы на подшипнике тянется длинная металлическая легкая тяга-коромысло, равная радиусу круга. Там, где металлическая стойка соединяется с тягой, установлен счетчик – спидометр от мотоцикла «Урал». Это личный стадион Николая Николаевича Кабатова, на котором он каждый день, в течение многих лет, «накручивал» километры, сложившиеся к 1984 году в сорок тысяч километров экватора. 

«Вся моя жизнь в движении» – говорил сам о себе Николай Кабатов - именитый токарь-фрезеровщик Севмашпредприятия, кавалер Ордена Ленина, делегат XXI съезда КПСС, один из организаторов спортивной жизни Северодвинска. 

Фронтовые ранения дали о себе знать через тридцать лет: к шестидесяти годам ветеран полностью ослеп. Заниматься бегом стало невозможно, хотя несколько лет до этого, неуклонно теряя зрение, Николай Николаевич совершал пробежки по улице Советской, ориентируясь на силуэты зданий и белые полосы поребриков…

Казалось, жизнь без зрения потеряла смысл, но на помощь пришли друзья-спортсмены и смекалистые рабочие завода. Они соорудили круглую дощатую площадку и приспособление для бега по кругу. Вот, с помощью тяги-коромысла и начал свое путешествие по экватору Николай Николаевич Кабатов, ежедневно пробегая на стадионе-круге по двадцать километров и больше. Не оставляя спорт, Николай Николаевич решил самостоятельно освоить игру на баяне – получилось! А жизнелюбие и рабочие навыки никуда и не пропадали: он до конца жизни был в гуще событий, рассказывал друзьям и внукам занятные истории, помогал жене по хозяйству, даже сам чинил водопроводные краны!

пятница
31 марта
2023 года
Ой, смотрите, это - я!
В нашем архиве 16954 фото.
Найдите знакомых и оставьте комментарий.
Ой, смотрите, это - я!
В нашем архиве 16954 фото.
Найдите знакомых и оставьте комментарий.
Темы
Выберите интересующую тему
Хронология
Годы с 1970 по 1999
Укажите год между 1970 и 1999
Укажите год между и 1999
Очистить
Закрыть